Вода может помочь остановить развитие заболевания на раннем этапе или облегчить его течение, если правильно применять её
Если вы почувствовали первые симптомы простуды:
Пейте по 1 стакану через 10 мин в течение часа — тёплую воду, воду с лимоном, воду с настоянным чесноком и лимонным соком.
До повышения температуры тела сделайте горячую ножную ванну (если она противопоказана, то контрастную ножную ванну), она стимулирует иммунитет. 
Как правильно сделать горячую ножную ванну (ГНВ)
При приёме ГНВ расширяются сосуды ног, это улучшает кровообращение, снимает застойные явления в верхних частях тела, кроме того, стимулируется иммунная система.
Для выполнения процедуры нужен стул, широкое ведро, простынь или покрывало (чтобы укрыть пациента), чайник, термометр для воды, горячая и холодная вода, полотенце.
Процедура проводится в тёплом помещении без сквозняков, недалеко от кровати. Больного человека усаживаем на стул, укутываем покрывалом. В ведро наливаем горячую воду 38°С и опускаем ноги больного. Когда он привыкнет к воде этой температуры, нужно осторожно подлить горячую воду. Можно постепенно повышать температуру воды до 42°С (для страдающих сахарным диабетом — до 39°С). Время проведения процедуры — 20 мин. Если во время проведения становится жарко, к голове нужно приложить холодный компресс. В завершение облейте ноги холодной водой и вытрите насухо. После процедуры нужно полежать около часа.
ГНВ противопоказана при варикозном расширении вен нижних конечностей, заболеваниях органов малого таза. 
Контрастная ванночка для ног или рук
Благодаря чередованию горячей и холодной воды, происходит поочерёдное расширение и сжатие кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, снимает застойные явления в верхней части туловища и голове и стимулирует иммунитет.
Для проведения контрастных ванночек нужны две ёмкости подходящего размера (тазы или вёдра). В одну наливаем горячую воду, в другую — холодную.
Начинать процедуру нужно с горячей воды температурой 38°С. Горячая стадия длится 3 – 5 минут. Затем принимаем холодную ванночку (температура воды 13 – 18°С) в течение 30 секунд. Чередовать 3 – 5 раз. Во время процедуры температуру горячей воды постепенно нужно повышать, подливая кипяток, а холодной — снижать, добавляя лёд. Закончить следует холодной водой, вытереться насухо и отдохнуть. Если во время процедуры или после неё идёт обильное потовыделение, то нужно менять влажную одежду на сухую. Важно не допускать переохлаждения после проведённых процедур, иначе вместо пользы здоровью будет нанесён вред. 
Для снижения повышенной температуры тела
Когда я болею, мне нравится использовать местное влажное обёртывание голеней или стоп (по типу «согревающих носков»). Для этого нужны хлопчатобумажные носки, шерстяные носки (длиннее х/б), одеяло, тазик с холодной водой. Процедуру удобно проводить прямо в кровати. Смочить носок (х/б) в холодной воде, отжать, чтобы не капало. Быстро надеть на ногу, поверх него сразу же надеть шерстяной носок, укутать ногу в одеяло. Повторить процедуру с другой ногой. Лечь под одеяло. Если вы заснёте, то после пробуждения нужно снять все носки, вытереть насухо ноги. Если не заснёте, то сделайте это через час и отдохните. Если температура вновь повысится, процедуру можно повторить. 
Лучше не болеть, но, если заболели, не забудьте про воду! На ранних этапах она поможет остановить распространение простудного заболевания.

Людмила Смирнова,врач-терапевт

Фонд «За здоровый образ жизни»

Всероссийское общественное движение «Волонтёры за ЗОЖ»